残念なことにトマトの旬は終わってしまったので、見切り品、もとい! 別の棚に移動した?完熟したトマトを狙ってお安く美味しく仕上げます。 オーブンで低温2時間程じっくり水分を抜いていきます。 2時間!っていうだけで面倒かと思いきや、実態はほったらかしなので、 トマトを半分〜1/3に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べるだけ。 2時間後自然放置で冷まし、少量の甘酒を絡めたセミドライトマトを オリーブオイルに浸すだけ。 それだけなのに、なのになのに、 なぜこんなに美味しいの♥ 天然酵母パンに、師走も間近な我が家のベランダに未だ元気に茂るバジルと、 付け合わせを忘れてしまったけども、グリーンオリーブを刻んだものと 一緒に頂くとこれまた格別。 来夏は旬なトマトで作ってみたいな。 ただ和えるだけでカッペリーニにしても美味しそう。 妄想が膨らみます^^ シュワシュワがたまらなく欲しくなります^^ 残念ながら授乳中につき、ノンアルもしくは炭酸水が私の心強いお供です。