takico* life
結婚で転勤族の嫁、いわゆる転妻に。
生まれ育った愛知から横浜→福井→千葉、そして2015年3月故郷愛知に転勤。
「海の幸」「畑の幸」に恵まれたここ愛知で思う存分楽しみたいと思います♪

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麹レッスン * * * 2014.11.18 Tuesday




更新が随分と遅くなってしまったけれど、久々に習い事。
お料理教室っていうとちょっと違うのだけど、「食べ物がカラダをつくる」という
とても基本的で大事なことに気づかせてくださったayaさんが、
麹教室を開催されているので、参加させてもらいました。

新居が完成し、とってもとっても、とって〜も素敵なおうちのキッチンで。


麹を自分好みにカスタマイズして作る、世界にひとつだけの発酵調味料。
ayaさんが仕込んだ沢山の完成品から自分好みのブレンドをテイスティングで探して。
私は愛知県で育ったので、やっぱり豆麹がカラダに馴染んだ模様。
そして甘さのある麦麹とブレンドし、昆布とお醤油で漬けこみました。
(下の層:麦麹 上の層:豆麹)
麹は生きているので、毎日蓋を開け優しくかき回して空気を送り込みます。
数日経つと、微炭酸のようにしゅわしゅわパチパチと。
麹ちゃんが生きている、目で確かめることができます^^

麹は私が福井生活でもお世話になったマルカワみそさんの蔵つき麹です。



* * * * *

もうひとつは、香りあるお野菜と一緒に漬け込む唐辛子醤油。
以前教えて頂いてすっかり虜になってしまい、自宅でもこの夏たっぷり3回仕込みました。


唐辛子醤油といっても、万願寺唐辛子を使えば辛みを抑えて美味しくできます。
いつもは万願寺唐辛子・大蒜で作りますが、少し香りをつけて柚子の皮と生姜もブレンドしてみました。



焼いた厚揚げ・豆腐にとっても良く合います。
そして私は、納豆やめかぶのタレに。
日常口にするそれらに添付されたタレが、化学調味料に頼られているのが殆どの世の中なので、
これに変えてみました。 

以前テレビで、納豆のタレを冷蔵庫に溜めた奥様が、レポーターに
「溜めたこれ、なにに使うの?」
の質問に、
「たまご焼きに混ぜて焼くと美味しいの」
と答えていたのが衝撃的で。
「へー」
と思って頭の片隅に記憶してましたが、今度たまご焼きの調味料として使ってみようかな。笑

* * * * *

レッスン後、麹を使ったお料理をコースで頂きました。

人参とオレンジの甘酒サラダ
ポテトサラダとセミドライトマトの甘酒マリネ
カシューナッツの醤ココナッツ  

 
白菜のアクアパッツア風


バジル風味のレンコンボール〜甘酒ケチャップを添えて〜


トマトと塩昆布のパスタ

教室・お料理の詳細はこちら⇒ ayaさんのブログ

美味しくてスタイリングも素敵です。
ayaさんのお料理、大大大好きです。

おうちに帰り…
ポテトサラダに添えられていたセミドライトマトがとっても美味しくて、
私も作ってみました。
夫・kantaくんにも大好評!

そして毎日、自分で育てた麹ちゃんを美味しく頂いています^^


 

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素敵な素敵なレポありがとうございます!!
写真がなんてキレイなのー涙。

我が家もスダチの香りをつけたのが今とってもいい感じです♪
その季節ならではの調味料もまたいいですね〜^ ^
昆布も入れているから、そういえばダシ醬油のかわりに使えているな〜!
卵焼きいいかも♪やってみます^ ^
  • *AYA*
  • 2014/11/18 9:59 PM
ayaさん⇒
こちらこそ有難うございました〜!
UP遅くなってごめんなさいね。
子供が小さいので習い事は糖分お預けと諦めていたけど、
とても楽しい時間が過ごせてよかったです^^
レシピを何度も見直してます。
天日乾燥・無着色の乾燥えびをゲットしたので、
次はナンプラー漬にチャレンジです!
  • takico*
  • 2014/11/27 1:04 PM



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