お仕事をしているお友達が、有休を取ってまで楽しみにしていた一日。
お友達と一日敦賀方面まで足を延ばしてきました。
ランチは「キトテノワ」さん。
福井でも有名な、マクロビランチが楽しめるお店。
品数も沢山!
目でも楽しめて、とても美味しかった〜!
玄米珈琲を食後に頂きました。
珈琲豆もブレンドしてあるのかな?と思ってしまう程ほろ苦さもあって、
とても美味しく私好み。
その後は、毎月お給料が入ると楽しみにしている我が家の贅沢、
「丸勘」さんで巻きずしをお願いし、テイクアウトしました。
地の物がお勧め。
夫・kantaくんが大のお気に入りで、福井を訪ねてくださったお客様はじめ、
会社の先輩・同僚・後輩と何度もお連れし、喜んで頂きました。
本人が一番嬉しそう(笑)
次に、
昆布の老舗「奥井海生堂」さんへ。
奥井海生堂さんは、永平寺御用達でもありますが、
有名料亭・ホテルなどは大体こちらの昆布を使うのだそう。
昆布は昔、北海道から敦賀港や小浜港に北前船で運ばれ、
福井から京都へ運ばれたといいます。
全国でも屈指の昆布専門店が、ここ敦賀にあるということは、
敦賀が大きなポイントになっていた証拠。
今年の年始に、NHKでも紹介される番組がありました。
気になる方は、全国の高島屋さんでお取り扱いがあります。
福井に来て、奥井海生堂さんを知ってから、とにかく昆布をよく使うように
なりました。
出汁を取るのはもちろん、サラダ昆布で和え物にしたり。
一番のお気に入りはご飯を炊く時も一緒に。
次を目指したのは、武生の「マルカワみそ」さん。
「マルカワみそ」さんは、すべてオーガニックの米と大豆を使用、
蔵つき麹で、昔ながらの木樽を使い天然醸造で仕込んでいます。
訪れた時は、ナチュラルハーモニーさんから委託された木樽がど〜んと
入口を陣取っていました。
一昨年前は米味噌を、昨年は麦味噌を、
マルカワさんの蔵つき麹と、大豆、海の精を使って仕込みました。
米味噌は熟成が進んで美味しく頂いてます。
そろそろ麦味噌が完成かな?
蓋を開けてみよっと。
そしてラスト、鯖江のよしむらさん。
お値打ちな美味しいおかきを。
実は私、子供の頃から甘いものより塩気のあるおやつが好き。
小学生でチョコレートより、柿の種をチョイスしてました(笑)
今でもね。
一日かけて好きなお店を回り、充実した時間でした。
パソコンの調子が悪く、先日初期化しました。
動作は直ったようなのですが、今度はブログの書き込みがなんだかおかしい。
リンクが貼れなかったり。
どうもブログの更新がうまくいかなくて、若干放置気味に。
本当は、お友達と富山の宇奈月温泉に行ったこととか、
この数カ月で福井の転妻さんのoff会の輪が広がって楽しんでいることとか、
書きたいのだけど。
新しい出会いがまだまだあって充実した福井生活を送っています。